Die Kinderakademie 2016

Auch in diesem Jahr veranstaltet die Herzstiftung Mainzer Herz wieder die Kinderakademie Gesundheit.
Im Rahmen der Akademie bietet die Stiftung ein 5-st├╝ndiges Programm an der Mainzer Unimedizin. Aufgrund der gro├čen Resonanz im letzten Jahr gibt es erneut zwei Terminbl├Âcke f├╝r insgesamt 40 Schulkllassen. Die erste Runde der Akademie wurde im Juni abgeschlossen, vom 01. bis 30. November geht die Veranstaltung in die zweite Runde.
Das Programm umfasst Vortr├Ąge zur Gesundheitsgef├Ąhrdung durch Rauchen und zum Herzkreislaufsystem, das Herzkreislaufspiel, ein gesundes Mittagessen, und ├ťbungen zum Thema "Wiederbelebung".
Die Sommerrunde wurde am 5.7. mit einem Event in der OPEL Arena des 1. FSV Mainz 05 beendet - zu Gast war Ministerpr├Ąsidentin Malu Dreyer.

Insgesamt 67 Klassen hatten sich beworben - daher musste wie im letzten Jahr das Los entscheiden:
am 12. April wurden die Teilnehmer in der Mainzer Unimedizin ausgelost - mit prominenter Unterst├╝tzung durch Irmgard Stippler von der AOK RP/Saarland, Hans-Artur Bauckhage und Mainz 05-Pr├Ąsident Harald Strutz. Der 1. FSV Mainz 05 bietet dar├╝ber hinaus insgesamt f├╝nf zus├Ątzliche Termine in der OPEL Arena an.

Die ausgelosten Schulklassen:

Vergr├Â├čern per Klick

├ťber die Kinderakademie

Geeignet f├╝r Klassenstufe  6 ÔÇô 8, Schwerpunktm├Ą├čig von Realschulen und Realschulen plus in Rheinland-Pfalz im Rahmenlehrplan Naturwissenschaften ÔÇô Themenfeld 8 ÔÇ×K├Ârper und GesundheitÔÇť.

Mit der Kinderakademie Gesundheit bietet die Stiftung Mainzer Herz ein ca. 5 Stunden umfassendes Programm f├╝r Kinder an. Das Programm ist mit einem Besuch an der Universit├Ątsmedizin Mainz verbunden. Inhaltliche Schwerpunkte des Programms sind: Herz-Kreislauf-Physiologie und Risikofaktoren wie ├ťbergewicht und Rauchen. Zur medialen Unterst├╝tzung stehen Untersuchungen in den einzelnen Funktionsbereichen und Filmbeitr├Ąge zur Verf├╝gung. Au├čerdem werden praktische ├ťbungen, ein Wiederbelebungskurs und das Herz-Kreislauf-Spiel angeboten. Ziel der Veranstaltung ist es, den Kindern und Jugendlichen sowohl Verst├Ąndnis als auch Eigenverantwortung f├╝r den eigenen K├Ârper zu vermitteln.

Die Kardiologie I des Zentrums f├╝r Kardiologie an der Mainzer Unimedizin stellt die R├Ąumlichkeiten zur Durchf├╝hrung dieses Programms bereit. Die Stiftung Mainzer Herz ├╝bernimmt die Kosten f├╝r die Anfahrt der Schulklassen, die Betreuung der praktischen ├ťbungen und die Organisation und Koordination der Dozenten und Vortr├Ąge. Ein gesunder Imbiss wird ebenfalls angeboten.

Bewerbungen und Anfragen sind das ganze Jahr ├╝ber an die Stiftung zu richten:

Youtube-Channel der Stiftung

Informative Videos zu unserer Kinderakademie Gesundheit finden Sie in unserem Channel bei Youtube.

R├╝ckblick

Impressionen der Kinderakademien der letzten Jahre finden Sie hier.