Auslosung f├╝r die Kinderakademie 2016

Auch in diesem Jahr veranstaltet die Herzstiftung Mainzer Herz wieder die Kinderakademie Gesundheit.
Im Rahmen der Akademie bietet die Stiftung ein 5-st├╝ndiges Programm an der Mainzer Unimedizin. Aufgrund der gro├čen Resonanz im letzten Jahr wird es erneut zwei Terminbl├Âcke im Juni und November 2016 geben - f├╝r insgesamt 40 Schulklassen.
Seit Januar haben sich 67 Klassen beworben, 43 Klassen k├Ânnen teilnehmen - daher musste wie im letzten Jahr das Los entscheiden:
am 12. April wurden die Teilnehmer in der Mainzer Unimedizin ausgelost - mit prominenter Unterst├╝tzung durch Irmgard Stippler von der AOK RP/Saarland, Hans-Artur Bauckhage und Harald Strutz. Der 1. FSV Mainz 05 wird dar├╝ber hinaus f├╝nf zus├Ątzliche Termine in der Coface-Arena anbieten.

Prof. M├╝nzel und seine prominenten Unterst├╝tzer bei der Auslosung

Die ausgelosten Schulklassen:

Vergr├Â├čern per Klick

Die Kinderakademie 2015

Eine Rekordzahl von 70 Schulklassen aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland hatte sich f├╝r die Kinderakademie Gesundheit 2015 beworben - und die Veranstaltung war auch dieses Mal ein voller Erfolg.
Neben der Stiftung Mainzer Herz beteiligen sich finanziell die AOK Rheinland-Pfalz/Saarland ÔÇô Die Gesundheitskasse und "Mainz05 hilft e.V." an dem Pr├Ąventionsprogramm.

F├╝r einige Klassen fand die Akademie auf dem Gel├Ąnde des 1. FSB Mainz 05 statt - als Bonbon gab es zum Schluss eine Stadionf├╝hrung. Das Video hierzu sehen hier in unserem Youtube-Channel.

Wegen der gro├čen Zahl der Schulklassen ging die Kinderakademie 2015 im November in eine zweite Runde.

Auch f├╝r die "Winterrunde" der Kinderakademie gab es am 23.01.16 das Abschlussevent bei Johann Lafer: inklusive Kochparcours, und einem Training f├╝r die Sinne - die Sch├╝ler sollten Lebensmittel erf├╝hlen und "erriechen".

Ein Video der Sommer-Kinderakademie finden Sie in unserem Youtube-Channel:
www.youtube.com/watch

Kinderakademie Gesundheit

├ťber die Kinderakademie

Geeignet f├╝r Klassenstufe  6 ÔÇô 8, Schwerpunktm├Ą├čig von Realschulen und Realschulen plus in Rheinland-Pfalz im Rahmenlehrplan Naturwissenschaften ÔÇô Themenfeld 8 ÔÇ×K├Ârper und GesundheitÔÇť.

Mit der Kinderakademie Gesundheit bietet die Stiftung Mainzer Herz ein ca. 5 Stunden umfassendes Programm f├╝r Kinder an. Das Programm ist mit einem Besuch an der Universit├Ątsmedizin Mainz verbunden. Inhaltliche Schwerpunkte des Programms sind: Herz-Kreislauf-Physiologie und Risikofaktoren wie ├ťbergewicht und Rauchen. Zur medialen Unterst├╝tzung stehen Untersuchungen in den einzelnen Funktionsbereichen und Filmbeitr├Ąge zur Verf├╝gung. Au├čerdem werden praktische ├ťbungen, ein Wiederbelebungskurs und das Herz-Kreislauf-Spiel angeboten. Ziel der Veranstaltung ist es, den Kindern und Jugendlichen sowohl Verst├Ąndnis als auch Eigenverantwortung f├╝r den eigenen K├Ârper zu vermitteln.

Die Kardiologie I des Zentrums f├╝r Kardiologie an der Mainzer Unimedizin stellt die R├Ąumlichkeiten zur Durchf├╝hrung dieses Programms bereit. Die Stiftung Mainzer Herz ├╝bernimmt die Kosten f├╝r die Anfahrt der Schulklassen, die Betreuung der praktischen ├ťbungen und die Organisation und Koordination der Dozenten und Vortr├Ąge. Ein gesunder Imbiss wird ebenfalls angeboten.

Bewerbungen und Anfragen sind das ganze Jahr ├╝ber an die Stiftung zu richten: KONTAKT

Youtube-Channel der Stiftung

Informative Videos zu unserer Kinderakademie Gesundheit finden Sie in unserem Channel bei Youtube.

R├╝ckblick

Einen R├╝ckblick auf die letzte Auslosung und Impressionen von Kinderakademien der letzten Jahre finden Sie hier.